• Новосибирск, правый берег

    ул. Сибирская, 57

  • 8 (383) 209-05-95
    8 (913) 202-05-95

    Пн-Пт 8:00-20:00, Сб 8:00-15:00

  • Записаться на прием

Статьи

Санитарный режим

Какие мысли одолевают пациента при выборе стоматологической клиники?

Будет ли больно?

Достаточно ли грамотен врач?

Все ли сделают правильно?

Какие гарантии?

Хорошо ли обрабатывают инструменты?

Далеко не многие интересуются этим моментом. На самом деле вопрос инфекционной безопасности должен быть в числе первых. Ведь медицинские центры считаются местами повышенной опасности инфицирования и стоматологические клиники не исключение. В медицинские центры обращается много людей, страдающих различными инфекционными и вирусными заболеваниями. А в стоматологическом кресле к инфекциям воздушно-капельного канала могут добавиться передаваемые через кровь и слюну. Поэтому средства дезинфекции должны применяться после каждого пациента. Дезинфекция – это основа профилактики инфицирования пациентов и персонала клиники.

Какие меры предосторожности необходимо соблюдать?

  1. Все одноразовые инструменты и материалы должны быть одноразовыми: слюноотсосы, режущие/колющие инструменты, карпулы с анестетиком, перчатки врача и ассистента на каждого пациента.
  2. Тщательная обработка стоматологического кресла и прикресельной зоны: подголовники, подлокотники, светильники, плевательницы, столики для инструментов после каждого пациента.
  3. Полный цикл предстерилизационной очистки всех не одноразовых инструментов и их последующее автоклавирование. Предстерилизационная очистка включает в себя замачивание инструментов в эффективных современных средствах дезинфекции определенной концентрации и на определенное время, удаление остатков крови, стоматологических материалов с рабочей поверхности (желательно под увеличением) + ультразвуковая обработка, промывание под проточной водой, высушивание и упаковка в индивидуальные крафт-пакеты. Автоклавирование стоматологического инвентаря должно проводится в автоклавах нового поколения класса Б при сочетании факторов: определенное давление, определенная температура и определенное время. Крафт-пакеты со стерильными инструментами вскрываются только перед приемом в присутствии пациента.
  4. Отдельная тема – стоматологические наконечники! Это устройства, в которые устанавливают боры. Если наконечник не менять, то тканевой детрит от одного пациента, скопившийся на роторе наконечника, мощной струей поступит в ротовую полость другого пациента! И с большой вероятностью может произойти инфицирование. После каждого пациента наконечник необходимо прочистить на специальной установке, упаковать в пакет и простерилизовать в автоклаве. Пакет вскрывается непосредственно в присутствии пациента.
  5. Средства индивидуальной защиты для врача и пациента : очки, маски, защитные шапочки, перчатки, салфетки.
  6. Соблюдение режима кварцевания всех помещений.
  7. Постоянный тестовый контроль обработки инструментов. В каждый крафт-пакет укладывается специальный индикатор, по которому можно судить о выдержанности всех параметров автоклавирования.
  8. Периодический полный контроль со стороны контролирующих органов на предмет определения уровня обсеменения помещения возбудителями инфекций, соблюдение концентрации и дезинфекторов, контроль качества работы автоклава, периодические осмотры сотрудников.

Мы очень ответственно относимся к работе и к сохранению здоровья наших пациентов. Только глубокое понимание задачи со стороны всех сотрудников клиники и строжайшее выполнение стандартов санитарно-эпидемиологического режима позволяют нам добиться 100 % результатов в борьбе с инфекцией.

Пациенты доверяют нам самое дорогое – свое здоровье и мы не имеем права поступать иначе!