• Новосибирск, правый берег

    ул. Сибирская, 57

  • 8 (383) 209-05-95
    8 (913) 202-05-95

    Пн-Пт 8:00-20:00, Сб 8:00-15:00

  • Записаться на прием

Статьи

Профессиональная чистка

Каждый из нас  не один раз слышал, что профессиональную чистку зубов необходимо делать каждые полгода. А зачем это нужно и чем так страшен зубной налет мы обсудим сегодня.

Зубной налет – это плотно прилегающее к поверхности зуба образование, которое состоит из бактерий, остатков пищи и клеток слизистой оболочки полости рта. Чаще всего зубной налет скапливается в фиссурках и ямках, на контактных поверхностях (между зубами), в пришеечной области. Выделяют надесневой  зубной налет (расположенный на на поверхности зуба) и поддесневой (расположенный ниже десневого края)

Зубной налет быстро образуется при недостаточной индивидуальной гигиене полости рта. Дополнительными факторами способствующим его формированию являются особенности слюны, количество микробов в ротовой полости, характер пищевого рациона, скученность зубов, курение, избыточное употребление мягкой по консистенции пищи, рафинированных углеводов.

В полости рта обитает много микроорганизмов: стрептококки, нейссерии, лактобактерии, вейлонеллы, дифтероиды, стафилококки, фузобактерии, актиномицеты, дрожжеподобные грибы и многие другие. А зубная бляшка на 50-70% состоит из плотного слоя бактерий.

Образование зубного налета идет постоянно. За счет клейкого вещества, содержащегося в слюне, микробы приклеиваются к поверхности зуба. Затем к первоначальным микроорганизмам присоединяются все новые и новые, образуя целые государства. Внутри микробы обмениваются информацией, отражают атаки защитных факторов слюны. В течение 12-14 часов мы получаем на зубах самое опасное образование – зубную бляшку, которое самостоятельно убрать практически невозможно. Именно поэтому очень важно чистить зубы 2 раза в день. В процессе анаэробного обмена из поступающих с пищей углеводов кариесогенными микроорганизмами продуцируется большое количество органических кислот (молочная, муравьиная), которые близко и длительно контактируя с эмалью зуба, начинают разрушать твердые ткани. Длительно существующий мягкий налет минерализируется и превращается в зубной камень. По мере продвижения под десневой край зубной камень разрушает эпителиальное прикрепление, раздражает и вызывает воспаление опорных тканей. Это приводит к развитию гингивита, пародонтита и, как следствие, потере зуба.

Таким образом, зубной налет – это не только эстетический недостаток и источник неприятного запаха. Он потенциально опасен, так как вызывает образование зубного камня, кариеса, гингивита, пародонтита, грозит преждевременной потерей зубов.

Чтобы предупредить накопление зубного налета необходимо тщательно и правильно чистить зубы зубной щеткой с пастой 2 раза в день, уделяя особое внимание внутренним поверхностям и труднодоступным, использовать дополнительные средства гигиены – зубную нить, ершики для межзубных промежутков, ирригаторы, полоскание рта после каждого приема пищи. Но как бы мы ни старались, полностью убрать налет, особенно в труднодоступных участках, очень сложно. Поэтому регулярная профессиональная гигиена у стоматолога просто необходима.

Профессиональная чистка – это процедура, которую проводит врач стоматолог. Она состоит из нескольких этапов:

  1. Снятие твердых зубных отложений ультразвуком.
  2. Снятие мягкого и пигментного налета с использованием аппарата Air-Flow.
  3. Полировка эмали специальными пастами.

Профессиональная чистка позволяет убрать все отложения, поддержать красивый цвет зубов, выявить кариозные полости на ранних стадиях развития и в труднодоступных местах. Это очень хорошая профилактика кариеса, гингивита и пародонтита. Классическая рекомендация –  делать профессиональную чистку 1 раз в 6 месяцев. Но при наличии в полости рта имплантатов, ортопедических конструкций, при высокой интенсивности кариозного процесса и диагнозе пародонтит мы рекомендуем проводить эту процедуру чаще – 1 раз в 3-4 месяца.